*************************************************************************************
CURSO
DE COZINHA VEGETARIANA ALENTEJANA
Os Princípios da macrobiótica aplicada à
nossa Tradição
11
de Outubro; 8 de Novembro; 13 de Dezembro e 10 e Janeiro
Duração:
das 9h45 às 13h30
Este curso
de quatro aulas é uma introdução ao Vegetarianismo algo peculiar --
dirige-se a vegans, ovo-lacto-vegetarianos, macrobióticos, ou não vegetarianos.
Aqui se apresentam e exploram princípios e conceitos base que permitem a cada
um definir escolhas mais particulares; dar confiança na riqueza do mundo
vegetal; orientar na elaboração de ementas completas; abrir para a compreensão
energética do alimento.
Todas as
aulas desta sequência respeitam os sabores e tradição Alentejana, por isso se
pode dizer que é um curso de Cozinha Vegetariana Alentejana.
As aulas
incluem receitas tradicionais adaptadas e receitas recriadas pela
formadora.
Os ingredientes
são sempre vegetais ou de origem vegetal, não se usa qualquer derivado animal
(sem lacticínios ou ovos), nem mel, nem açúcar.
As aulas têm
uma componente prática com a elaboração da ementa, e uma componente temática
teórica.
Finalizam-se
com a refeição preparada e o resumo do tema do dia.
Cada
participante recebe o receituário e fichas informativas.
Programa
1ª Aula
-- Tema: A Diversidade do Reino Vegetal -- uma revisão de
conceitos da Botânica que nos irão ajudar a arrumar a despensa.
Ementa
completa com sopa
2ª Aula
-- Tema: As Cores e os Sabores -- este tema será visto dos pontos
de vista da medicina oriental e do conhecimento actual sobre fotoquímicos.
Ementa
completa com sobremesa
3ª Aula
-- Tema: A Composição dos Alimentos Vegetais --
apresentação dos nutrientes essenciais para a alimentação humana e sua
presença no mundo vegetal; a composição das proteínas; a interpretação das
tabelas nutricionais.
Ementa
completa com sopa
4ª Aula
-- Tema: A Polaridade Energética dos Alimentos -- compreensão das
diferenças e semelhanças entre vários alimentos vegetais do ponto de vista da
polaridade energética; equilíbrio e complementaridade entre alimentos.
Ementa
completa com sobremesa
Sobre a
formadora:
Margarida
Macedo, natural do Barreiro, é vegetariana há cerca de 38 anos e criou a sua
família no Vegetarianismo. Logo nos anos iniciais sentiu identificação com os
princípios da macrobiótica.
É formada em
Filosofia, pelo que foi professora do ensino secundário até 2000. Contudo, o
gosto em partilhar esta experiência levou-a a conceber e organizar aulas e
cursos de Cozinha Vegetariana desde há 27 anos.
Foi
colaboradora das revistas Maria e Teleculinária e da publicação mensal do
Centro Comunitário de Carcavelos. Orientou aulas para crianças e aulas de
doçaria natural específicas para datas festivas.
Contacto:
91 883 0894
Inscrições:
Curso de 4 aulas - 100€
Aulas
avulsas - 30€
Através de:
Os
participantes que tenham algum tipo de intolerância ou alergia alimentar, por
favor, contactem a formadora.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Dia 21 de Junho
das 11:00 às 14:00h
Workshop de Comida Viva
Doces e Sobremesas
Com Rebeca Bandeira
Criar Crianças com Compaixão
Ana Luisa Sousa (Life Coach e Coach Parental)
Dia 11 - 15:00 - 18:00h - Espaço dos Círculos de Transformação
Criar crianças com compaixão significa estar-se atento aos próprios padrões, crenças, palavras e intenções. O foco é no nosso próprio desenvolvimento.
Procurando estar o mais presente possível, em cada momento, com os nossos filhos e conhecermo- nos melhor, e assim termos um conhecimento melhor o nosso filho(a).
Neste workshop vamos promover relações onde ambas as partes podem crescer e desenvolver-se saudavelmente. Relações onde todas as emoções, necessidades e opiniões têm o mesmo valor. Vamos desenvolver uma forma diferente de nos relacionarmos com os nossos filhos e com
Dia 12 -Curso de Zen Shiatsu
Automassagem e esquema básico para aplicar noutra pessoa.
Ana Queimado
(Mestra de Yoga, Terapeuta de Shiatsu e Mestra em Arte (Anatomia Artística)
Fundamentos ( segundo a medicina tradicional chinesa)
Automassagem
esquema básico para aplicar noutra pessoa.
Carga horária: 8h
Manual prático de sequência básica.
Jogo da Transformação Dia 18 - 10:00 às 19:00h
Rebeca Bandeira
Psicoterapeuta em Psicossíntese, diplomada pelo Psychosynthesis & Education Trust da Uni.de East
London
Facilitadora do Jogo daTransformação credenciada pela InnerLinks (Findhorn Foundation).
É um instrumento vivencial de autoconhecimento, tomada de consciência, criatividade e descoberta
de novas oportunidades na vida, orientado para o desenvolvimento pessoal e espiritual.
O Jogo da Transformação espelha a vida do jogador com exatidão, e ajuda-o a olhar para o tipo de
padrões que cria, a forma como reage e como pode mudar as respostas, de modo a criar uma maior
consciência de si próprio e alcançar os seus objetivos de vida.
No inicio do Jogo, o jogador escolhe um aspeto da sua vida que quer desenvolver e cria um Objetivo
de Jogo.
A experiência ocorre depois em redor de um tabuleiro que reflete com sincronicidade aspetos importantes
da vida do jogador, nos níveis físico, emocional, mental e espiritual.
Cozinha Re- Criativa
Formadora de cozinha vegetariana há 27, colaboradora da revista Tele- Culinária e vegetariana há 35 anos
Para honrar a tradição alentejana na criatividade das experiências
vegetarianas.
Uma saudável novidade na memória dos sabores.
Venha participar para aprender a recriar açorda com trigo germinado,
manteiga de azeite, ou pão de rala sem ovos nem açúcar, entre outras
experiências com paladares aos molhos.
Workshop : COME POR TI! com mais consciência e mais prazer
Carlos Baltazar
Master e Trainer de PNL e em Relaxamento Dinâmico
Margarida Macedo
Master em Sofrologia Caycediana
•O mito das dietas e por que motivo não funcionam.
•Aprender a conhecer a fome.
•Distinguir a fome real da fome emocional.
•Recalibração sensorial.
•Os cinco novos hábitos para dirigir a sua alimentação.
•Comer com consciência e com liberdade.
•Aprender a confiar no corpo e na intuição.
•Métodos para reprogramar a mente e diminuir a ansiedade.
•Auto imagem e autoestima.
•Motivação para o corpo saudável.
•Noções básicas de nutrição e alimentação saudável.