Associação para o desenvolvimento saudável e sustentável do ser humano

segundo os princípios de respeito para com a Vida, para com o Natureza e para com o Universo

Permacultura - II PDC - Arraiolos - Ilha da Boavista -Évora - Abril de 4 a 16 2016 com Sílvia Floresta, Orlando Pereira, Tiago Silva

   






*************************************************************************************


 CURSO DE COZINHA VEGETARIANA ALENTEJANA

  Os Princípios da macrobiótica aplicada à nossa Tradição



 11 de Outubro; 8 de Novembro; 13 de Dezembro e 10 e Janeiro

Duração:  das 9h45 às 13h30
   


Este curso de quatro aulas é uma introdução ao Vegetarianismo algo peculiar  -- dirige-se a vegans, ovo-lacto-vegetarianos, macrobióticos, ou não vegetarianos. Aqui se apresentam e exploram princípios e conceitos base que permitem a cada um definir escolhas mais particulares; dar confiança na riqueza do mundo vegetal; orientar na elaboração de ementas completas; abrir para a compreensão energética do alimento.

Todas as aulas desta sequência respeitam os sabores e tradição Alentejana, por isso se pode dizer que é um curso de Cozinha Vegetariana Alentejana.

As aulas incluem receitas tradicionais adaptadas e receitas recriadas pela formadora. 



Os ingredientes são sempre vegetais ou de origem vegetal, não se usa qualquer derivado animal (sem lacticínios ou ovos), nem mel, nem açúcar.



As aulas têm uma componente prática com a elaboração da ementa, e uma componente temática teórica.

Finalizam-se com a refeição preparada e o resumo do tema do dia.

Cada participante recebe o receituário e fichas informativas.





Programa

1ª Aula  --  Tema: A Diversidade do Reino Vegetal --  uma revisão de conceitos da Botânica que nos irão ajudar a arrumar a despensa.


Ementa completa com sopa  



2ª Aula  --  Tema: As Cores e os Sabores -- este tema será visto dos pontos de vista da medicina oriental e do conhecimento actual sobre fotoquímicos.


Ementa completa com sobremesa



3ª Aula  -- Tema:  A Composição dos Alimentos Vegetais  --  apresentação dos nutrientes essenciais para a alimentação humana e sua presença no mundo vegetal; a composição das proteínas; a interpretação das tabelas nutricionais.

Ementa completa com sopa



4ª Aula  -- Tema:  A Polaridade Energética dos Alimentos -- compreensão das diferenças e semelhanças entre vários alimentos vegetais do ponto de vista da polaridade energética; equilíbrio e complementaridade entre alimentos.  


Ementa completa com sobremesa




Sobre a formadora:
Margarida Macedo, natural do Barreiro, é vegetariana há cerca de 38 anos e criou a sua família no Vegetarianismo. Logo nos anos iniciais sentiu identificação com os princípios da macrobiótica.
É formada em Filosofia, pelo que foi professora do ensino secundário até 2000. Contudo, o gosto em partilhar esta experiência levou-a a conceber e organizar aulas e cursos de Cozinha Vegetariana desde há 27 anos.
Foi colaboradora das revistas Maria e Teleculinária e da publicação mensal do Centro Comunitário de Carcavelos. Orientou aulas para crianças e aulas de doçaria natural específicas para datas festivas.
Contacto:  91 883 0894


Inscrições: 
Curso de 4 aulas - 100€
               Aulas avulsas - 30€

Através de:

Os participantes que tenham algum tipo de intolerância ou alergia alimentar, por favor, contactem a formadora.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------



Dia 21 de Junho 
das 11:00 às 14:00h

Workshop de Comida Viva

Doces e Sobremesas

Com Rebeca Bandeira


















Dia 11 -WWorkshop:
Criar Crianças com Compaixão


Ana Luisa Sousa (Life Coach e Coach Parental)

Dia 11 - 15:00 - 18:00h - Espaço dos Círculos de Transformação

 Criar crianças com compaixão significa estar-se  atento aos  próprios padrões, crenças, palavras e intenções. O foco é  no nosso próprio desenvolvimento.

Procurando estar o mais presente possível, em cada momento, com os nossos filhos e conhecermo- nos melhor,  e assim termos um conhecimento  melhor o nosso filho(a).

Neste workshop vamos promover relações onde ambas as partes podem crescer e desenvolver-se saudavelmente. Relações onde todas as emoções, necessidades e opiniões têm o mesmo valor. Vamos desenvolver uma forma diferente de nos relacionarmos com os nossos filhos e com
 as crianças, em geral.


Dia 12 -Curso de Zen Shiatsu 

Automassagem e esquema básico para aplicar noutra pessoa.
Ana Queimado 
(Mestra de Yoga, Terapeuta de Shiatsu e Mestra em Arte (Anatomia Artística)



Fundamentos ( segundo a medicina tradicional  chinesa)

Automassagem

esquema básico para aplicar noutra pessoa.

Carga horária: 8h

Manual prático de sequência básica.


Jogo da Transformação Dia 18 - 10:00 às 19:00h




Rebeca Bandeira
Psicoterapeuta em Psicossíntese, diplomada pelo Psychosynthesis & Education Trust da Uni.de East
London

Facilitadora do Jogo daTransformação credenciada pela InnerLinks (Findhorn Foundation).




É um instrumento vivencial de autoconhecimento, tomada de consciência, criatividade e descoberta
de novas oportunidades na vida, orientado para o desenvolvimento pessoal e espiritual.

O Jogo da Transformação espelha a vida do jogador com exatidão, e ajuda-o a olhar para o tipo de
padrões que cria, a forma como reage e como pode mudar as respostas, de modo a criar uma maior
consciência de si próprio e alcançar os seus objetivos de vida.

No inicio do Jogo, o jogador escolhe um aspeto da sua vida que quer desenvolver e cria um Objetivo
de Jogo.
A experiência ocorre depois em redor de um tabuleiro que reflete com sincronicidade aspetos importantes
da vida do jogador, nos níveis físico, emocional, mental e espiritual.

Cozinha Re- Criativa



 Margarida Macedo 
Formadora de cozinha vegetariana há 27, colaboradora da revista Tele- Culinária e vegetariana há 35 anos


Para honrar a tradição alentejana na criatividade das experiências vegetarianas.

Uma saudável novidade na memória dos sabores.

Venha participar para aprender a recriar açorda com trigo germinado, manteiga de azeite, ou pão de rala sem ovos nem açúcar, entre outras experiências com paladares aos molhos.


Workshop : COME POR TI! com mais consciência e mais prazer


Carlos Baltazar
Master e Trainer de PNL e em Relaxamento Dinâmico


Margarida Macedo 
Master em Sofrologia Caycediana



•O mito das dietas e por que motivo não funcionam.
•Aprender a conhecer a fome.
•Distinguir a fome real da fome emocional.
•Recalibração sensorial.
•Os cinco novos hábitos para dirigir a sua alimentação.
•Comer com consciência e com liberdade.
•Aprender a confiar no corpo e na intuição.
•Métodos para reprogramar a mente e diminuir a ansiedade.
•Auto imagem e autoestima.
•Motivação para o corpo saudável.
•Noções básicas de nutrição e alimentação saudável.